الموريتانية للطيران تعلن عن تسيير رحلات داخلية خاصة :|: وكالة الطاقة الدولية تحذر : سوق النفط تشهد توترا :|: الناطق الرسمي : العملة الوطنية في وضعية جيدة :|: إحالة تبعية صندوق دعم الصحافة لوزارة الثقافة :|: مجلس الورزاء : تعيينات في عدة قطاعات "بيان" :|: وزارة الداخلية تدعو الأحزاب السياسية “للتشاور” :|: وزيرالبترول : بفضل مشروع "حميم" ستصبح موريتانيا والسنغال مصدّرتين للغاز :|: تسريبات :إقالة مسؤولين في قطاعين وزاريين :|: مواعيد زيارات رئيس الجمهورية المرتقبة للداخل :|: وزيرة : نسعى لولوج 100 ألف طفل للتعليم ماقبل المدرسي :|:
أخبار
اقتصاد
تحقيقات وتقارير
مقابلات
منوعات
الرأي
مواقع

الأكثر قراءة

عملية السطو على فرع البنك : سرقة 11 مليون أوقية
بدء إجراءات تعليق رواتب مئات الموظفين المختفين
قريبا ....تغييرات في قادة مناصب أمنية وعسكرية هامة
تصريح مثيرللنائب بيرام ولد الداه عبيدي
العثور على السيارة التي استخدمها منفذا السطو المسلح للفرار
خلاف حول مقترح "مكافأة نهاية خدمة " للمحالين للتقاعد
وصول أول فوج من المهاجرين الموريتانيين المرحلين من أمريكا
تفاصيل عن كيفية عبور عصابة السطو على الوكالة البنكية الى السنيغال
اشكالية العملة الصعبة في موريتانيا/ المختار ولد باباه
معركة غزّة ومآلات المشروع الصهيوني*
 
 
 
 

أداء الاقتصاد العالمي في 2024 سيكون أفضل من المتوقع

mardi 14 novembre 2023


يتوقع بنك "غولدمان ساكس" أن يتجاوز نمو الاقتصاد العالمي التوقعات في عام 2024، مدفوعًا بنمو قوي في الدخل والثقة في أن حالات رفع أسعار الفائدة قد انتهت بالفعل.

ويتوقع البنك الاستثماري أن يتوسع الاقتصاد العالمي بنسبة 2.6% العام المقبل على أساس متوسط سنوي، وهو أعلى من توقعات الاقتصاديين الذين استطلعت "بلومبرغ" آراءهم بنسبة 2.1%.

وقال "غولدمان" إنه من المحتمل أن تتفوق الولايات المتحدة على الأسواق المتقدمة الأخرى مرة أخرى بنمو يقدر بنحو 2.1%، بحسب تقرير لـCNBC" الأميركية اطلعت عليه "العربية business".

كما يعتقد البنك أيضاً أن الجزء الأكبر من العائق الناجم عن تشديد السياسات النقدية والمالية قد انتهى.

بدأ بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي حملته القوية لرفع أسعار الفائدة في مارس 2022 مع وصول التضخم إلى أعلى مستوياته منذ 40 عامًا.

وقال رئيس الفيدرالي جيروم باول، يوم الخميس الماضي، إنه "غير واثق" من أن الاحتياطي قد فعل ما يكفي لمعالجة التضخم، وأشار إلى أن المزيد من رفع أسعار الفائدة قد يكون ضروريًا.

وقال "غولدمان" إن صناع السياسات في الأسواق المتقدمة من غير المرجح أن يخفضوا أسعار الفائدة قبل النصف الثاني من عام 2024 ما لم يأتي النمو الاقتصادي أضعف من المتوقع.

وأشار البنك إلى أن التضخم استمر أيضًا بالتباطؤ في اقتصادات مجموعة العشرة والأسواق الناشئة، ومن المتوقع أن يتراجع أكثر.

"ما زلنا نرى مخاطر ركود ولكنها محدودة ونؤكد من جديد احتمال حدوث ركود في الولايات المتحدة بنسبة 15%".

خفض البنك، في سبتمبر، توقعاته للركود في الولايات المتحدة من 20% إلى 15% على أساس تباطؤ التضخم وسوق العمل المرن.

ويتوقع البنك أن ينمو اقتصاد كل من أميركا ومنطقة اليورو والصين بنسبة 2.4% و0.5% و5.3% خلال نهاية العام الجاري على أساس سنوي.

بينما يتوقع أن ينكمش اقتصاد ألمانيا بنسبة 0.1% خلال نفس الفترة.

في المقابل يتوقع تباطؤ اقتصاد أميركا والصين العام المقبل إلى 2.1% و4.8%. بينما من المحتمل نمو اقتصاد منطقة اليورو بنسبة 0.9% في 2024.

عودة للصفحة الرئيسية

الصفحة الرئيسية   |   أضفنا إلى مفضلتك   |   من نحن؟    |   اتصل بتا